Gastronomía[editar]
La comida de tradición más arraigada y popular de la ciudad es la barbacoa de borrego horneado en un horno subterráneo, además como uno de sus platillos principales se encuentra el ximbó, que es carne de gallo domésticoenvuelto con pencas de maguey y horneado en un horno subterráneo.73
Otros platillos y comidas típicos son: los mixiotes, mole, y las gorditas.73 Dentro de la gastronomía de esta región la bebida típica, es el pulque, al igual que el aguamiel; este último es lo primero que se extrae del maguey; posteriormente, cuando se fermenta, da como resultado el pulque, del cual se derivan los curados.73 74
Asimismo del Valle del Mezquital, proceden las tunas y el xoconostle (tunas ácidas con almíbar o mermelada) como postre;73 74 escamoles y chinicuiles guisados con flores de diferentes cactáceas, como maguey, sábila,mezquite, garambullo, nopal; los chamuis (escarabajos del árbol de mesquite); los xagis (frijoles tiernos con carne de cerdo y chile pasilla) y los mixiotes.73 74
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